miércoles, 27 de enero de 2016

COSTUMBRES Y TRADICIONES DE LA COMUNIDAD SOBRE EL CARNAVAL

Un centenar de comunidades indígenas se ha congregado estos días en Colta, Chimborazo, para celebrar el "Pawkar raimy", la fiesta por las primeras cosechas y por el carnaval.
El sincretismo cultural de esta celebración se refleja en el colorido desfile de decenas de indígenas que dan gracias al sol y a la tierra por la cosecha de los primeros granos tiernos, y a la par juegan con agua para purificarse y entrar de lleno a la cuaresma.

Este es un festejo ancestral que se había diluido con el pasar del tiempo, pero que ha vuelto a renacer de la mano de sus campesinos y de las autoridades locales que no quieren dejar morir ese vínculo entre el indígena y la naturaleza.

El alcalde de Colta, Hermel Tayupanda, retomó el festejo hace cuatro años, cuando empezó su administración, y ahora ha posicionado la fiesta como una de las más importantes de la serranía durante el carnaval.

"Es una fiesta ancestral por el florecimiento de los granos tiernos" y también de las papas (patatas), las habas, el melloco (un tubérculo andino) y el choclo o maíz tierno, explicó Tayupanda.

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